Начальное знакомство с материалом

Взгляните, как старательно сделала первую свою работу в резьбе по дереву — ложку из липы — М. Евтеева. Это было начальное знакомство с материалом, режущим инструментом, техническими хитростями. Не захотела, чтобы первый блин был комом, с большим вниманием слушала на занятиях каждое слово. С самого начала показала серьезность к делу, интерес к жанру. Поставила перед собой задачу достичь в простом утилитарном предмете необходимой пластической формы. Через неделю принесла несколько вариантов эскизов ложки, один из которых мы доработали и утвердили. Конечно, нелегко было девушке научиться держать стамеску с киянкой или нож, но ее интерес и настойчивость давали результат. Не один палец был порезан, появились мозоли на руках, но эти закономерные спутники начинающего не испугали резчицу. Нелегко, но дело пошло, деревяшка на глазах превращалась в первое рукодельное произведение. В ложке чувствуется тщательно разработанная форма, старательно выполненная пластика, терпеливо отработанная поверхность, какое-то внутреннее равновесие и целостность. В не особенно сложном изделии столько старания и влюбленности в свое дело. Как выяснилось позже, Мария, кроме усидчивости и трудолюбия, обладает очень ценным человеческим качеством — добротой души, постоянной заботой о других. Такой художник будет и в творчестве нести добро, радость людям.

У М. Евтеевой немного поделок, теперь уже семья, работа, как и у многих женщин, но каждое ее изделие, не боюсь этого слова, наполнено красотой души человеческой. Вторая ее работа так же старательна по форме и обработке. Михаил Прищепа из сосны вырезал целую семейную сцену.

После освоения техники вырезания ложки предлагаю на ее основе создать небольшой кухонный набор из вилки, ложки и совочка для блинов. Придумайте к нему форму дощечки-подставки, она может быть в виде полочки. Просверлите шесть отверстий и воткните в них с клеем штыри для установления на них вырезанных предметов. Украсьте ручки и подставку орнаментом в одном стиле, слегка прошкурьте по слою; если сочтете необходимым, обработайте морилкой, покройте воском или лаком. Не забудьте с обратной стороны подставки прикрепить две петельки или сделать небольшие углубления для вывешивания ее на стене. В дальнейшем положение ложки, вилки, совка меняйте, вешая их ручками вверх или через одну, на ваше усмотрение. Набор предметов можете изменить и увеличить. Добавляют скалку, молоток для размягчения мяса, пестик, толкушку и т. д. Такой набор, спутник уголка хозяйки, всегда будет приятным подарком, тем более сделанный не серийным производственным способом, а любовно руками того, кто подарил. Подарок займет на кухне лучшее место.

Дарите людям добро и красоту. Они ответят вам тем же. Особенно такие рукодельные подарки любят наши женщины к 8 Марта и дням рождений, да и себе такое изделие сделать, согласитесь, приятно.

Записи: ,


Комментарии