Нарезка винтов очень долгое время считалась трудной технологией, так как требовала особой точности и качества. К 1701 году появился способ нарезки винтов, используя суппорт. К заготовке припаивался отрезок винта. Шаг припаиваемого винта был равен шагу винта, который необходимо нарезать. Потом заготовку помещали в деревянных бабках, одна из которых держала заготовку, а в другую вставляли припаянный винт. Деревянное гнездо задней бабки заминалось при вращении, приняв форму винта, и заготовка двигалась в сторону передней бабки. Это позволяло неподвижному резцу делать резьбу с необходимым шагом.
В 1751 году появились станки с медным суппортом, который обеспечивал механизированное перемещение в разных направлениях.
В 1835 году была изобретена автоматическая подач в поперечном направлении.
В 19 веке всё автоматизировалось.
Токарный станок, который используется в настоящее время, представляет собой суппорт для крепления резца, двигателя и передачи для движения к шпинделю от двигателя и шпинделя для крепления детали. А сама передача состоит из коробки передач и скоростей. Переключая шестерни, меняется вращение шпинделя, а частота вращения двигателя остаётся прежней. Коробка передач осуществляет вращение к валику хода или к винту хода от коробки скоростей. Они сделаны для перемещения суппорта, где закрепляется резец. Передняя и задняя бабки служат опорой для шпинделя инструмента. Токарный станок для резьбы по дереву устроен аналогичным образом.
Станина служит опорой, на которой прикрепляются все узлы станка.
Суппорт используется для того, чтобы обеспечить столу вертикальное и горизонтальное перемещение.
Вертикальное перемещение стола происходит посредством передвижения суппорта в вертикальном направлении станины. А горизонтальное перемещение осуществляется за счёт передвижения стола по горизонтальным направляющим суппорта. Высокая точность перемещения осуществляется за счёт формы направляющих. Форма верхней направляющей V-образная. Она обеспечивает правильное ориентирование стола, если даже направляющие далеко не новые. В нижней части стола имеется Дополнительная направляющая, названная ласточкиным хвостом, регулирует зазоры в направляющих. Это происходит отпусканием винта и снятием распорной втулки. После этого клин затягивается винтом для необходимого зазора, и после замера расстояния между торцами винта и суппорта, шлифуются торцы втулки под этот размер. Затем шлифовки ставят на своё место и зажимают их винтом.
Если при работе станка вертикальное и продольное перемещения стола не важны, то можно зажать суппорт.
Весь механизм зажима представляет собой винт цилиндрического стержня и башмака зажимного.
При повороте рукоятки винт и стержень смещаются по оси. Стержень перемещает башмак, который служит для закрепления суппорта на вертикальных направляющих станины. Таким же образом производится зажим стола на направляющих суппорта.
Если свободный ход маховика больше, чем надо, то используют отсчет перемещений, применяя индикатор с делениями 0,01 миллиметра. Закрепляют индикатор в оправке.
На столе устанавливают кулачки для автоматического выключения подачи. Кулачки устанавливаются, учитывая размер перемещения.
Без суппорта токарный станок не смог бы существовать вообще. Поэтому его производству уделяют так много заслуженного внимания.