Уголки

Две соединенные краями плоскостей плоские стамески образуют угол, называемый уголком. Небольших размеров, с углом 20—50°, высотой плоскостей 5—8 мм, они удобны для прорезания контуров, обводок канавок, изготовления геометрического орнамента. Крупные уголки с углом от 50 до 140° и высокими плоскостями (10—30 мм) употребляются для глубоких прорезов в крупных работах, рельефах, а также при снятии больших масс материала. Если плоской стамеске или ножу приходится делать два надреза, то уголок такую работу делает одним движением — срезает сразу оба края, образуя ровную канавку. Это создает дополнительные удобства в работе, упрощая и ускоряя процесс. В продаже такой уголок встречается не часто — в основном в наборах, да и разнообразие его размеров невелико. Вот и приходится снова обращаться к мастерам по обработке металла, так как самому сделать уголок не всегда удается. Необходима фрезерная обработка внутреннего острого угла, который является режущей кромкой. Предлагаю чертежи небольшого уголка и варианты размеров (рис. 9,6).
Резчики используют для изготовления уголков металлические пластинки длиной 160—180 мм, шириной 16—25 мм, толщиной 1,5—2 мм, которые сгибают в тисках вдоль полотна посредине до необходимого угла. Конец в 60 мм сплющивают — он войдет в ручку. Режущую часть закаливают, доводят кромку до острого состояния. Насадив на ручку, можно запускать в работу, но такой способ изготовления уголка даст небольшой радиус внутреннего угла, т. е. канавка не будет остроугольной.
На рис. 9 в показан профиль сечения вогнутого уголка, при наличии которого вы сможете получить новый вариант стенок канавки, делая их выпуклыми. Это придаст вашему орнаменту, где это потребуется, большую художественную выразительность.
Резчики используют в основном уголки с прямой режущей кромкой, которая перпендикулярна оси полотна, но некоторые работы удобнее выполнять вытянутыми или скошенными уголками. Заточка происходит в следующем порядке. Заточите каждую плоскость, как  делали это у плоской стамески. Внешнюю сторону угла сточите закругленной фаской. Делая это, будьте внимательны: легко сжечь или сточить больше необходимого; чаще охлаждайте в воде. Для снятия заусенцев с внутренней стороны угла приготовьте палочку с острым краем, обернутую наждачной шкуркой. Острие плоскостей доведите алмазом или на войлочном круге с пастой ГОИ или на оселке. Для правильной заточки уголка потребуется определенный навык.

Записи: , ,