Природа и происхождение карельской березы.

Древесина карельской березы высоко ценится у нас в стране и за рубежом.

Ученые обратили внимание на узорчатую березу более двухсот лет тому назад. В 1766 году краткие сведения о такой березе дал «лесной знатель» Фокель, впервые встретив ее, по-видимому, в Карелии. Возможно, именно поэтому ее и стали называть карельской. Местные жители знали о существовании карельской березы задолго до ее первого упоминания в литературе. Археологические и фольклорные источники свидетельствуют о том, что финны, например, еще в каменном веке делали из узорчатой древесины предметы домашнего обихода, а позднее у карельского народа она служила для уплаты налогов.
Остается пока без ответа вопрос о природе и происхождении карельской березы. Имеется несколько гипотез. Обилие гипотез объясняется тем, что карельская береза обладает широкой изменчивостью признаков. Естественные заросли представлены обычно деревьями различной формы роста. Здесь встречаются и высокоствольные деревья, мало отличающиеся внешним видом и размерами от одновозрастных деревьев обычной березы, и короткоствольные, даже порой кустовидные растения. Имеется изменчивость и в форме ствола. У одних растений она ребристая, у других — мелко- или крупнобугорчатая, у третьих имеет шаровидные утолщения, чередующиеся с перехватами.
Качественно различаются и семена карельской березы. Всходы, выращенные из семян одной пары родителей, развиваются по-разному. Одни по пути карельской березы (иногда 2 — 3%, а иногда и 60%), другие по пути обычной. Это еще одна загадка карельской березы.
Существует и возрастная изменчивость. В первые годы жизни все потомки карельской березы, выращенные из семян, имеют обычную по текстуре древесину, а лишь на 5 —7-ой год у части из них формируется узорчатая древесина.

древесина карельской березы

фактура карельской березы

Бывают случаи, когда у одного и того же растения образовавшаяся узорчатая древесина по прошествии ряда лет снова перерождается в обычную. Эта изменчивость до сих пор не ясна. Несмотря на исследования ученых разных стран, эта уникальная береза остается неразгаданной тайной. Поэтому-то и имеются различные, порой диаметрально противоположные ответы на вопрос: что такое карельская береза?
Одни считают карельскую березу наследственной разновидностью (формой) березы бородавчатой, возникшей в суровых условиях северо-запада Европы, а ее способность образовывать узорчатую древесину — нормальной физиологической особенностью. Другие связывают появление узорчатости древесины с заболеванием березы, вызванным или инфекцией, или нарушением минерального обмена. Отдельные исследователи, не отрицая наследственного характера узорчатости древесины, объясняют ее образование как патологию, аномалию в связи с механическими воздействиями на камбий каменистых клеток луба. Имеются и другие объяснения.
Интересны результаты одного эксперимента, связанного с выяснением первопричин формирования узорчатой древесины. Он был поставлен в 1973 году и повторен через год. Суть его заключалась в перекрестной пересадке коры на стволах карельской березы и обычных видов берез. Приживаемость достигла 100%. Спустя 7 лет часть деревьев спилили и изучили. На участках с пересаженной корой произошло органичное срастание генетически разнородных тканей и сформировалась комбинированная по текстуре древесина, не встречавшаяся в природе и подобная инкрустированной. Под пересаженной корой образуется древесина, характерная для растения-донора, значит, формирование текстуры древесины находится под контролем живых клеток коры.
В практическом отношении пересадка коры открывает большие перспективы, как способ прижизненного обогащения текстуры древесины не только обычных видов березы, но и подобных им древесных растений, у которых имеются родственные виды или формы с высокодекоративной древесиной. Можно будет также выращивать комбинированную древесину по замыслу художника, так как пересаживаемые участки коры станут иметь различную конфигурацию и расположатся в любой части дерева-реципиента. До настоящего времени текстуру древесины обогащали искусственным путем. Но все виды инкрустации по дереву весьма трудоемки и применяются в основном при реставрационных работах. Внедрение разработанного способа позволит выращивать принципиально новое сырье для деревообрабатывающей промышленности, фанерного, мебельного и художественно-промышленного производств.