Токарный станок

Токарный станок довольно часто используется в обработке древесины. На нем изготавливаются деревянные балясины для лестниц, всевозможные декоративные элементы для украшения интерьеров и просто сувениры.

Суппорт- это слово английское, обозначающее поддержку. Это основная часть металлорежущего токарного станка для закрепления и перемещения режущих инструментов или изделий при обработке. История его изобретения была очень длительной и трудной.
Первые токарные станки появились в далёкой древности. Они представляли собой два центра. Между этими центрами зажимали деревянные заготовки, разные кости или рога животных. Вращая заготовку в разные стороны, резец держали в руках и прижимали его к заготовке. Снималась стружка, а заготовка принимала нужную форму. Эту работу выполняло несколько человек сразу. Одни вращали, а другой человек затачивал.

Потом для движения стали использовать лук с достаточно слабой и не тугой тетивой. Её обкручивали вокруг заготовки, чтобы получилась петля. При движении лука в разные стороны заготовка оборачивалась вокруг своей оси.

К началу пятнадцатого века появились токарные станки, у которых был ножной привод.
Потом использовали механизм, который включал педаль, кривошип и шарун. То есть изобрели привод.
Позднее на станках научились делать сложные детали.
В начале восемнадцатого века Нартов Андрей Константинович, который являлся механиком самого Петра первого, изобрёл уникальный для того времени токарный копировальный винторезный станок, имеющий механизированный суппорт и различные сменные зубчатые колеса. Это изобретение является одним из самых важных в истории токарного станка.

В семнадцатом веке работали на станках, где изделие для обработки двигалось за счёт водяного колеса, а резец держался в руке. К началу восемнадцатого века токарные станки стали использовать не только для дерева, но и для металла и стало необходимо иметь жесткое крепление резца, и надо было достичь перемещения по линии обрабатываемой поверхности стола. Эту задачу выполнил Андрей Константинович Нартов- механик, учёный и скульптор в 1712 году, изобретя самоходный суппорт для копировального станка.

Механизированное передвижение резца достигалось постепенно, и шли к этому через трудности. Эту задачу следовало срочно решить, так как возникла необходимость нарезания резьбы, изготовление сложных узоров на предметах, изготовления зубчатых колес. И для такого типа работ, как резьба, проводили разметку, с помощью бумажной ленты, по краям которой отмечали контуры резьбы. Потом разметки опиливали напильником. Это было крайне неудобно, затрачивалось много времени, да и качество желало лучшего. Андрей Константинович Нартов сумел механизировать эту работу и даже усовершенствовал её. Суппорт и копировальный палец начинали движение благодаря ходовому винту с разным шагом нарезки под резцом и под копиром. Этим он достиг автоматического перемещения суппорта по оси заготовки. В то время ещё не было поперечной подачи. Использовали качание системы. Усовершенствованием суппорта занимались тульский механик Сурнин и Захава. Позднее самую усовершенствованный суппорт изготовил английский изобретатель Модсли, но Андрею Константиновичу Нартову отводится роль первооткрывателя суппорта.