Защита от травм. Формы лезвия

Для защиты от травм и мозолей сшейте или склейте из кожи напальчники, надевая их в работе на большие пальцы. Если вы левша, все действия, соответственно, меняются в данной и всей последующей технологии обращения с инструментом.
Помните: первые ваши работы по дереву являются фактом создания художественной поделки, но не в последнюю очередь и уроками приобретения навыков обращения с режущим инструментом и понимания дерева как материала (его слоистого строения, разнообразной твердости и качеств).
Сделайте для безопасности хранения и предотвращения затупления резиновый или кожаный чехольчик-предохранитель, который после окончания работы надевайте на лезвие — так удобно брать нож с собой для работы вне дома, мастерской.
Оставляя принцип изготовления ножа прежним, лезвие можно делать разнообразной формы (см. ранее  рис. 5).
Богородским ножом можно выполнять широкий объем работ (геометрические и кудринские орнаменты, плоскорельефную и ажурную резьбу), а, приобретая определенный навык, вырезать объемную скульптуру. Самый простой способ изготовления его — также из опасной бритвы.
Сточите край лезвия на 2 мм, снимите лишнюю толщину обушка до 2 мм. Сточите нос полотна под 30° со стороны обушка. Сделайте деревянную ручку (ориентировочные размеры см. на рис. 5). Такой нож удобен тем, что, если отломится носик режущей части, то нет необходимости стачивать лезвие. Можно сточить торец со стороны обушка заново, создав угол носика в 30°. При отсутствии опасной бритвы используют ножовочное полотно или пластинку крепкой стали близкую по форме и размерам.
Если вы привыкли к другой конструкции и форме режущей части ножа, то советую с осторожностью заменять богородским свой основной, привычный: у богородского длинная режущая часть полотна, и с непривычки легко поранить руку.
У резчика со временем накапливаются ножи различной формы и размеров, типа сапожного, с длинным и узким лезвием или нож, длинная ручка которого упирается в плечо, для разрезания фанеры и тонких дощечек. Все они пригодятся при определенных процессах обработки — каждый на своем месте иногда просто незаменим.

Записи: