Обработка ручки ножа. Заточка кромки

Длину ручки подгоните по своей руке, с расчетом, что затылок ее в работе сможет упираться в центр ладони, а большой и указательный пальцы обхватывать ручку у начала полотна. Покройте в два слоя нитролаком — так она будет дольше чистая, с приятным блеском. Я ручку ножа ничем не покрываю. Загрязняется она, конечно, быстро, но в руке меньше скользит и лучше впитывает пот ладони, когда много работаешь; ощущение соприкосновения руки и ручки приятнее, не отвлекает, а в длительной и серьезной работе всякая мелочь имеет значение.
После того, как ручка готова, займитесь заточкой режущей кромки. Сделайте ее с двух сторон плоскостей ножа на наждачном круге с вращением вала на инструмент. При стачивании у края лезвия звук будет более высоким. Постарайтесь научиться распознавать его. Это в дальнейшем при заточке поможет точно определять, касаетесь ли вы именно режущей кромкой вращающегося круга. Опуская в воду полотно для охлаждения, немного задерживайте там, давая больше остыть. К моменту заточки на краю лезвия должна быть капелька воды, и когда она в процессе точения, закипая, испарится, вновь опустите в воду. Если все же не удастся уберечь полотно от пережигания, это место сточите, а заточку произведите заново. После успешной заточки сделайте доводку на алмазном или на мелкозернистом корундовом круге с вращением вала от инструмента. В случае появления заусенца проведите лезвием по торцу деревянного бруска, после чего он должен отделиться. Если этого не произошло, продолжите работу на круге после чего переходите к правке на войлочном, кожаном круге смазанном пастой ГОИ. Войлочный круг должен быть не тоньше 1,5 см, иначе он будет сгибаться. Для устойчивости зажмите его в деревянные шайбы на 1,5 см меньшего диаметра.

Записи: