Правила ведения среза

Держать большой косяк необходимо двумя руками: правая держит ручку, упираясь центром ладони в затылок и создавая усилие по направлению предполагаемого среза, левая накрывает полотно сверху, обхватывая всеми пальцами. Большой палец также сверху, касаясь начала ручки. Внизу его держать нежелательно, так как он будет задевать заготовку в момент срезания. Левая рука, удерживая инструмент, сдерживает движение косяка вперед, чтобы не срезать лишнее. Одновременно, при необходимости, она нижней частью кисти у запястья (условно называю «пяткой») придерживает и само изделие, упираясь в него (см. ранее рис. 6).
Если заготовка небольших размеров, а срез производится с края, то косяк удерживают левой рукой снизу. Для этого полотно нужно положить на ладонь и накрыть большим пальцем, указательным пальцем прижать деталь к упору и держать инструмент в момент среза одновременно. Способ удержания плоских и полукруглых стамесок в принципе такой же. Это удобно при обработке изделий, не закрепленных струбциной или другим способом: легко менять их положение, одновременно снимается опасность для левой руки, так как она не попадает в зону повышенной опасности под режущий инструмент (момент немаловажный, и о нем следует помнить постоянно).
Резчику со временем желательно научиться работать правой и левой рукой. Встречаются места, где неудобно срезать правой, вот тогда-то и пригодится умение оперировать с таким же мастерством левой. В большинстве случаев стружку срезают той стороной инструмента, которая заточена, но иногда используют и другую сторону, не желая врезаться глубоко, работая по плоскости.

Записи: