Вопросы хранения материала

Вопросы хранения материала вы должны решать сами в зависимости от условий, в которых живете, учитывая, что одновременно с хранением будет происходить и сушка. Если это пригород, дачный участок или сельская местность, то всегда найдется чердак, чулан, сарай, навес, куда не проникают солнце, дождь, где нет сырости и не сквозит. Бревна и доски, при достаточном их количестве, разложите рядами на небольшом расстоянии друг от друга, между ними поместите сухие рейки, чтобы свободно проходил воздух в сквозные горизонтальные и вертикальные отверстия. Если пол земляной, то такой штабель лучше расположить на расстоянии 40—50 см от него, подложив кирпичи или что-то еще. В городской квартире (если нет специального помещения или мастерской, сарая, гаража, открытого места во дворе) хранить большие запасы древесины и материал длинных размеров сложно. В этом случае используют балкон, лоджию, антресоли, чуланчики, любое свободное место под софой, на шкафу и т. п. Но всегда следует помнить: дерево нужно держать подальше от батарей отопления, не на солнечной стороне и не на сквозняке.
Если материал сухой и небольших размеров — чурбачки, дощечки, — найдите для него любое удобное в квартире место. Конечно, лучший вариант, когда запас дерева, при необходимости, вы сможете легко достать, посмотреть, какой кусок более подходит к данной работе. Для тех, кто увлекается творчеством из природного материала (сучков, коряг, сувелей), желательно, чтобы запасы постоянно находились перед глазами. Кору снимать не советую — она предохранит древесину от трещин да и для раскрытия образа сможет пригодиться. Материал надо ежедневно видеть, внимательно постоянно вглядываться, чтобы понять, что же хотела сказать природа: тогда в один из счастливых дней к вам придет мысль, какую работу из данной коряги, наплыва можно вырезать. У меня дома сувели от мала до велика разложены почти по всей квартире, а на лоджии — целый склад. Терпеливо дожидаются, когда же и до них очередь дойдет. В это время они, как мы говорим, «созревают», то есть сохнут.

Записи: