Правила заточки. Осторожность в работе

Кожаный диск жесткий, и опасения, что режущая кромка в момент вращения может завалиться, почти нет. Обратите внимание на прикосновение режущего края к торцевой стороне круга. Кромка инструмента должна прикасаться перпендикулярно по отношению к радиусу круга. Для проверки качества остроты используйте следующий способ. Лезвие поставьте на ноготь пальца под углом 50°. Если жало, прикоснувшись, цепляется и не скользит, это признак хорошей заточки. Сделайте и несколько срезов на деревянном бруске вдоль и поперек волокон. Внимательно рассмотрите поверхности срезов. Они должны быть чистыми, без канавок, заусенцев, с легким блеском. Врезается острый инструмент без лишнего усилия, оставляя приятное чувство преодоления. Всю заточку и заправку делают и на брусках, оселках, добиваясь необходимого результата. Такой способ помогает, но порой требует много времени, которого не всегда хватает.
Заточив нож, знайте — в руках Ваших появился надежный помощник, но и опасное оружие. Начинающие, забывая об этом, нередко ранят руки, особенно левую. Лезвие входит в массу дерева при значительном силовом напряжении, в малоопытных руках оно срывается, задевая кисть или пальцы руки.
Порезы могут быть значительными. Универсальный нож держат двумя способами, как показано ранее на рис. 5. В первом нож держат в правой руке лезвием от себя у большого пальца.
Левая, удерживая заготовку, дает возможность обушку ножа упираться в большой палец в момент срезания. Лезвие, двигаясь вперед, идет по радиусу. Второй способ напоминает срезание кожуры картошки, как это делают домашние хозяйки. Правая рука удерживает нож указательным пальцем, лезвием на себя. Следует научиться, чтобы лезвие после срезания стружки проходило выше большого пальца правой руки, иначе сорвавшись с материала, оно может поранить руку.

Записи: ,