Со временем оселки могут засаливаться, покрываться металлическим налетом. Чтобы от этого избавиться, после каждой заточки налет следует снимать. Для этого поверхность протирают смесью из трех частей глицерина с одной частью спирта. Постоянный уход за инструментом поможет сохранить его в рабочем состоянии.
Изготавливая режущий инструмент и пользуясь им, необходимо научиться самому правильно его затачивать. От этого зависит, получит ли начинающий резчик удовольствие от самого процесса резьбы, каким будет изделие и продолжит ли он это интересное увлечение или бросит. Работая плохо заточенным резцом, нелегко преодолевать твердость даже самой мягкой породы. Удовольствие срезания превращается в муки преодоления. К этому прибавляются неопытность в обращении с инструментом, слабое знание дерева как материала, в сумме давая отрицательный результат. Работа получается не резной, а мятой, вымученной. В начальной стадии необходимую помощь должен оказать опытный преподаватель или коллега. Что касается детей, то им трудно преодолевать сопротивление материала — сила не та, да и руки не так ловки. Помощь старшего наставника необходима им и в заточке и для наблюдения за правильным обращением с резцами. Дети быстрее устают, более рассеянны, склонны отвлекаться, разговаривать, размахивать инструментом, ходить с ним по мастерской, а это может привести к травмам.
Порой требуются время и терпение, прежде чем резчик приобретет умение затачивать инструмент, разбираться в качестве стали, толщине полотна, форме и профилях сечения режущего края. Основные принципы затачивания рассмотрим при описании инструмента.
Записи: инструмент, поверхность