Процесс изготовления ножа

Прежде всего затупите жало лезвия бритвы для безопасности во время обработки. Отделите пластмассовую ручку. Наждачным кругом электроточила сточите утолщенную часть обушка, доведя ее до 1,5 мм толщины. Срежьте острый край, создавая необходимую форму и соблюдая размеры, указанные на рис. 5. Не забывайте почаще опускать металлическое полотно в воду для охлаждения. Для этого обзаведитесь пол-литровой баночкой: наполненная водой, она всегда должна стоять у точильного устройства.
Если все же часть края вы сожгли (что нередко бывает у начинающих) и он посинел, сточите это место — для резьбы оно уже не годится. Создав необходимую форму, не спешите затачивать режущий край до полного закрепления ручки — это опасно.
Теперь отрежьте часть металлического хвостовика в том месте, где расположено отверстие для бывшей ручки. Возьмитесь за изготовление деревянной ручки. Если не найдется готовой, которую можно будет довести до необходимой формы, то пригодится любая порода дерева потверже, оказавшегося под рукой. Прочные и красивые ручки получаются из яблони, груши, самшита. Я чаще использую березовый брусок размером 9×2, 5×2 см.
Расколите его или распилите тонкой ножовкой по металлу вдоль слоя посередине длины. К внутренней стороне одной из половинок приложите хвостовик готового ножа с таким расчетом, чтобы лезвие выходило за край его на 40 мм, а брусок оказался под углом 5° по отношению к оси ножа в сторону обушка, как видно на рис. 5. Обведите по краю хвостовик и вырежьте углубление-паз по этой разметке, подгоняя под хвостовик.
Смажьте клеем обе половины бруска, вложите хвостовик ножа в паз и зажмите на 2—3 ч в тиски, струбцину или туго перетяните бечевкой. Когда клей подсохнет, напильником с крупной насечкой придайте бруску форму ручки по рис. 5. Затылок сделайте закругленным, прошкурьте, смягчая углы.