Киянки

Киянка — деревянный молоток из твердой древесины. Это может быть бук, граб, клен, самшит, подойдут береза и груша. Хорошо себя зарекомендовали киянки из оргалита, эбонита, полиуретана, плотной резины. Некоторые резчики на деревянную основу крепят резиновую прокладку — для большей сохранности и меньшего шума от удара. Форма киянок бывает квадратная, цилиндрическая и овальная, вес от 300 до 800 г. Ручку овальной формы вырезают из одного с киянкой массива или вставляют из отдельного бруска. Для меньшего скольжения в руке на ручке делают насечку.
Каждый мастер привыкает к форме и размерам своей киянки. Посмотрите на рис. 18 и подберите по душе.
Киянка употребляется для снятия больших масс, грубой обработки, преодоления твердости дерева. Во время работы левая рука держит стамеску, направляя и регулируя глубину врезания, правая бьет киянкой по затылку ручки. Если вы левша, все соответственно меняется. Удары могут быть одинарными и серией: первый как бы прицельный, он всегда слабый; второй и все последующие — более резкие, заставляющие режущий инструмент острой кромкой входить в древесину и снимать стружку. Хочу обратить внимание, что чувство осторожности и меры в снятии лишнего киянкой должно быть прежде всего, особенно в момент приближения к требуемой форме, объему, на последних ударах. Тем более если они будут окончательными в обработке поверхности, создавая фактуру, ибо несложно срезать больше и непоправимо испортить, поранить будущее произведение. И здесь действует принцип «лучше не до, чем пере…» Старайтесь работать наверняка. Легко срезать, но сложно без следов нарастить утраченное, тем более, что в массе стружки отколотый кусочек может быстро затеряться, так как похож на предыдущие. Чтобы предохранить руки от ударов и мозолей, советую иметь у рабочего места кожаные перчатки; пальцы у них наполовину срежьте, на ладони левой руки сделайте отверстия-отдушины, на правую приклейте дополнительное утолщение. Пришейте утолщение и над началом указательного пальца левой руки — на него нередко приходится удар киянки.

Записи: ,


Комментарии