Геометрическая резьба

Описывать подробно технику и способы геометрической (или как ее еще называют трехгранно-выемчатой, а в Европе — карбшнитной) резьбы, видимо, нет необходимости.
Этим удивительным способом украшения деревянных изделий неповторимыми композициями из геометрических фигур (треугольников, ромбов, квадратов) увлекаются в России с давних времен. Так, в северных областях нашей страны сохранились прекрасные работы XIX века.
В 1937 году Л. П. Левин составил схему основных элементов этой резьбы. Кто посещал музей резьбы по дереву в г. Семенове Нижегородской области, мог видеть его работы в этом жанре. Мне посчастливилось встречаться с Леонидом Павловичем. Но как часто о больших мастерах, продолжающих народные традиции, мы узнаем уже после их кончины! Думаю, мы должны низко поклониться им за пропаганду народного творчества.
Геометрическая резьба представляет возможность художественно украсить вещи домашнего обихода, одновременно приучает к усидчивости и аккуратности, тренирует точность глаза и руки, что в дальнейшем очень пригодится. Этот вид резьбы технически несложен, особых способностей не требует, главное — желание и старание. Хочу заметить, что женщины осваивают эту технику достаточно успешно. Их руки хорошо справляются с точными повторяющимися элементами. Мы в этом убедились на примерах замечательных работ кружевниц, вязальщиц, вышивальщиц. Такая техника не требует сложного инструмента, проста в исполнении, доступна даже детям. Для резьбы следует выбирать мягкие нетекстурные породы: липу, осину, ольху. Тополь слишком мягок, мнется даже под острым ножом. Приобретя опыт, справитесь с березой, красным деревом. Сосна слоится, колкая, позволяет резать крупные детали. Для дуба потребуется большое физическое усилие, но орнамент получается красивый, с плотным блестящим срезом.

Записи: ,


Извините, комментирование закрыто.